Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation parcours Nutrition appliquée

Crédits ECTS : 60
Durée : 1 an

Objectifs de la formation

La Licence professionnelle Nutrition appliquée a pour objectif de faire acquérir aux étudiants :
- de solides connaissances dans l'argumentaire du "bien manger" et dans l'aliment
- des compétences dans le secteur agro-alimentaire, la méthodologie de prévention et la prévention nutritionnelle.

Atouts de la formation

  • Suivi personnalisé et régulier de chaque étudiant tout au long de la formation en fonction de son parcours et de son cursus.
  • Interaction et étroite collaboration avec le monde professionnel et industriel.
  • Cette formation courte d'un an permet à l'étudiant de se spécialiser, afin de s'insérer facilement dans le monde professionnel, une fois le diplôme obtenu.
  • La licence professionnelle Nutrition appliquée a été labellisée par le pôle de compétitivité Nutrition Santé Longévité (NSL).

Public concerné

Formation initiale
Formation continue
Contrat de professionnalisation

Organisation des études

La formation est composée de 7 Unités d'Enseignement (UE) dont un stage en entreprise de 12 semaines minimum qui se déroule en fin de formation.
Elle est constituée de 600 heures de formation universitaire dont 150 heures de projets tutorés.

UE 1 : HARMONISATION DES NIVEAUX (70H) - Semestre 5
- Chimie - Toxicologie
- Nutrition
- Statistiques
- Informatique

UE 2 : LE MONDE DE L'ENTREPRISE (60H) - Semestre 5
- Anglais
- Communication
- Vie des entreprises - HSQE

UE 3 : SCIENCES DE LA NUTRITION (130H) - Semestre 5

- Sciences de la nutrition
- Biochimie - HACCP
- Génie Chimique - Alimentation
- Veille et sécurité sanitaire
- Politiques de santé

UE 4 : PHYSIOPATHOLOGIE DE L'ALIMENTATION - Semestre 6
- Psychologie des aliments
- Pathologies oxydatives
- Pharmacologie
- Neurophysiologie

UE 5 : TECHNIQUES CULINAIRES ET INDUSTRIELLES (120H) - Semestre 5
- Génie des Procédés
- Process industriels et Marketing
- Gastronomie moléculaire

UE 6 : PROJET TUTORE (150H) - Semestre 6

- Etudes de cas en groupe
- Etude et développement de projets industriels
Les projets consistent à placer les étudiants dans une situation professionnalisante. Par groupes de 2 ou 3, les étudiants traitent un sujet technique, pour lequel ils utilisent les connaissances acquises tout au long de la formation. A l?issue du projet, l?étudiant doit produire un compte rendu écrit et oral. Les sujets peuvent être proposés par l?IUT mais aussi par des entreprises partenaires ou par les étudiants eux-mêmes. Le groupe est encadré par un tuteur, qui vérifie l?avancée des actions.

UE 7 : STAGE INDUSTRIEL
Le stage de 12 semaines minimum en entreprise vient clore l'année de formation.


La formation inclut un stage obligatoire

Forme d'enseignement

Enseignement présentiel

Langue(s) d'enseignement : Français

Compétences acquises

- Obtenir des bases solides dans l'argumentaire scientifique du "bien manger". 
- Développer des compétences dans le secteur agro-alimentaire,la méthodologie de projet et la communication.

Poursuites d'études

Débouchés Professionnels

La Licence professionnelle Nutrition appliquée forme des professionnels capables d'occuper des postes tels que :
- Responsable qualité en industrie agro-alimentaire
- Responsable de projet
- Technicien de production
- Conseiller dans le domaine de la nutrition

Codes ROME

  • H2502 - Management et ingénierie de production

Insertion professionnelle

N?hésitez pas à consulter les enquêtes d?insertion réalisées à 30 mois sur le devenir des diplômés par l?Observatoire de la Vie Etudiante : http://www.univ-artois.fr/Formations/Observatoire-de-la-Vie-Etudiante/Devenir-des-diplomes

Conditions d'admission

Titulaire d'un Bac +2 (120 ECTS) , notamment :
- DUT Génie Biologique
- BTS Diététique, Agricole,Qualité dans l'industrie agroalimentaire, Biochimie,
- Biotechnologie, Analyses Biologiques
- L2 Sciences du vivant validée

Formations antérieures

Vous retrouverez toutes les informations utiles à votre admission ou votre inscription.

Formalités d'inscription

Vous retrouverez toutes les informations utiles à votre admission ou votre inscription.

Dépenses à prévoir

Domaine ERASMUS

  • 0711 - Ingénierie chimique et processus

Etudier à l'étranger

Selon les facultés/IUT et les formations ciblées : Possibilités de mobilité d?études à l?étranger dans le cadre des partenariats de l?Université d?Artois (différents programmes dont Erasmus+, conventions de coopération signés et valides entre l?Université d?Artois et des établissements étrangers).

Consultez la rubrique Internationale du site de l?Université d?Artois pour connaitre les possibilités d?échanges http://www.univ-artois.fr/International/Possibilites-d-echanges et les modalités de candidature pour un séjour d?études à l?étranger http://www.univ-artois.fr/International/Etudier-a-l-etranger.

Etudier à l'Université d'Artois

Cette formation est ouverte à la mobilité internationale de crédits (d?échange) dans le cadre des partenariats de l?Université d?Artois (différents programmes dont Erasmus+, conventions de coopération signés et valides entre l?Université d?Artois et des établissements étrangers).

Reportez-vous à la présentation de la formation dans les onglets Présentation et Organisation des enseignements.

Le niveau de français requis, le niveau d?études concerné et la durée de la mobilité sont définis dans les accords de coopération. Renseignez-vous auprès de votre université d?origine pour connaitre le détail des possibilités de mobilité à l?Université d?Artois.

Si vous êtes un étudiant accueilli en mobilité dans le cadre d?un partenariat de l?Université d?Artois, consultez les pages Etudier à l?Université d?Artois http://www.univ-artois.fr/International/Etudier-a-l-Universite-d-Artois.