Master Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation et transfert industriel en agroalimentaire, de la conception à l'industrialisation des produits alimentaires
Crédits ECTS :
120
Durée : 2 ans
Durée : 2 ans
Objectifs de la formation
Former des cadres professionnels, dotés d'une double compétence technologique et organisationnelle et capables de :
- prendre en charge des projets de recherche et de développement en entreprise et conduire des activités de transfert industriel
- conduire des fonctions d'assistant ou de responsable en contrôle qualité
Spécificité de recherche
Ce Master est adossé au laboratoire de recherche Institut régional agroalimentaire Charles Viollette (regroupement ProBioGEM, UMR 1281 INRA SADV, équipe IFAA de l'université d'Artois, équipes BioGap et LQA de l'ISA, équipe APA de l'université du Littoral Côte d'Opale, équipe GRIIOT de Lille 2).Atouts de la formation
- Partenariat très étroit avec l'ADRIANOR qui possède une expertise de haut niveau (depuis plus de 25 ans) dans le domaine agroalimentaire.
- Le centre ADRIANOR:
- Met à la disposition des étudiants, tout au long de leur formation, des équipements de taille pilote et une mini-usine
- Les cours se déroulent dans les locaux de l'ADRIANOR (Centre de Ressources Technologiques pour les Industries Alimentaires; www.adrianor.com) au contact direct et permanent du monde industriel.
Public concerné
Formation initiale
Formation continue
Organisation des études
Programme thématique adapté à la demande industrielle
MASTER 1Rentrée en septembre et stage en entreprise sous convention de stage de 3 à 6 mois (début avril)
SEMESTRE 1 Biochimie alimentaire
Normes et qualité
Marketing
Transformation des produits alimentaires d'origine animale
Techniques analytiques de détermination de la qualité des aliments
SEMESTRE 2
Technologies alimentaires
Gestion de Projet
Anglais
Transformation des produits alimentaires d'origine végétale
Analyse des données appliquées à la caractérisation des produits alimentaires
Stage en entreprise en France ou à l'étranger (3 à 6 mois) sous convention de stage
MASTER 2
6 mois de cours (octobre à mars) et 6 mois de stage en entreprise (avril à septembre)
SEMESTRE 3
Formulation
Plans d'expériences
Performance industrielle
Monographie
SEMESTRE 4
Projet R&D
Outils de maîtrise de la qualité
Anglais
Stage en entreprise:
- jusqu'à 1 an de contrat de professionnalisation (CDD, CDI)- 6 mois de stage sous convention de stage
MASTER 1Rentrée en septembre et stage en entreprise sous convention de stage de 3 à 6 mois (début avril)
SEMESTRE 1 Biochimie alimentaire
Normes et qualité
Marketing
Transformation des produits alimentaires d'origine animale
Techniques analytiques de détermination de la qualité des aliments
SEMESTRE 2
Technologies alimentaires
Gestion de Projet
Anglais
Transformation des produits alimentaires d'origine végétale
Analyse des données appliquées à la caractérisation des produits alimentaires
Stage en entreprise en France ou à l'étranger (3 à 6 mois) sous convention de stage
MASTER 2
6 mois de cours (octobre à mars) et 6 mois de stage en entreprise (avril à septembre)
SEMESTRE 3
Formulation
Plans d'expériences
Performance industrielle
Monographie
SEMESTRE 4
Projet R&D
Outils de maîtrise de la qualité
Anglais
Stage en entreprise:
- jusqu'à 1 an de contrat de professionnalisation (CDD, CDI)- 6 mois de stage sous convention de stage
La formation propose un stage facultatif
Forme d'enseignement
Enseignement présentiel
Langue(s) d'enseignement : Français
Compétences acquises
La formation résulte d'un partenariat très étroit entre l'Université d'Artois et le Centre de Ressources Technologiques pour les Industries Alimentaires (ADRIANOR) qui participe activement à la formation des étudiants.
La formation du Master a pour but d'approfondir les compétences des étudiants dans les domaines suivants :
La formation du Master a pour but d'approfondir les compétences des étudiants dans les domaines suivants :
- Conduite d'un projet R&D
- Caractérisation physico-chimique, nutritionnelle, organoleptique et rhéologique des aliments
- Méthodes d'analyse des données et d'interprétation des résultats
- Formation générale à la communication et à la connaissance de l'environnement professionnel.
Poursuites d'études
Débouchés Professionnels
Fonctions occupées par les diplômés
Qualité et Hygiène : 42%
R&D: 21%
Production: 11%
Commercial: 4%
Direction: 3%
Secteurs d'activités:
IAA Public: 66 %
Hors IAA: 19 %
Fournisseur: 4%
Ingrédients: 4%
Public: 3%
Restauration: 2%
Distribution: 1%
Qualité et Hygiène : 42%
R&D: 21%
Production: 11%
Commercial: 4%
Direction: 3%
Secteurs d'activités:
IAA Public: 66 %
Hors IAA: 19 %
Fournisseur: 4%
Ingrédients: 4%
Public: 3%
Restauration: 2%
Distribution: 1%
Codes ROME
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Insertion professionnelle
N'hésitez pas à consulter les enquêtes d'insertion à 30 mois réalisées par l'Observatoire de la Vie Étudiante sur le devenir des diplômés de l'Université d'Artois : http://www.univ-artois.fr/reussite-et-insertion/observatoire-de-la-vie-etudiante/devenir-des-diplomesConditions d'admission
FORMATION INITIALE
MASTER 1
La première année du Master est accessible aux étudiants titulaires de Licence Biologie, Biochimie ou une Licence équivalente.
L'admission définitive est subordonnée à l'examen du dossier du candidat et éventuellement à un entretien et cet accès est aussi conditionné par la capacité d'accueil limitée (CAL).
MASTER 2 Est accessible :
- De plein droit aux étudiants ayant réussi la première année du Master agroalimentaire, mention : Nutrition, Sciences des Aliments de l'Université d'Artois
- Sur dossier aux étudiants titulaires de la première année du Master agroalimentaire avec la mention Nutrition, Sciences des Aliments ou autre Master équivalent d'une autre université et sous réserve d'acceptation du dossier de candidature.
FORMATION CONTINUE Le Master est accessible aux salariés ou demandeurs d'emploi.
Contact : tél. 03 21 79 17 07 - fcu-fare-lens@univ-artois.fr
Ils peuvent faire reconnaître leur expérience pour intégrer la Licence Professionnelle via la Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP) ou pour la valider via la Validation des Acquis de l'expérience (VAE) ou encore le parcours mixte.Contact : tél. 03 21 60 60 59 - fcu.pac@univ-artois.fr
L'admission définitive du candidat n'est prononcée qu'après un entretien qui permet d'évaluer la cohérence entre ses motivations et les objectifs de son projet professionnel.
La première année du Master est accessible aux étudiants titulaires de Licence Biologie, Biochimie ou une Licence équivalente.
L'admission définitive est subordonnée à l'examen du dossier du candidat et éventuellement à un entretien et cet accès est aussi conditionné par la capacité d'accueil limitée (CAL).
MASTER 2 Est accessible :
- De plein droit aux étudiants ayant réussi la première année du Master agroalimentaire, mention : Nutrition, Sciences des Aliments de l'Université d'Artois
- Sur dossier aux étudiants titulaires de la première année du Master agroalimentaire avec la mention Nutrition, Sciences des Aliments ou autre Master équivalent d'une autre université et sous réserve d'acceptation du dossier de candidature.
FORMATION CONTINUE Le Master est accessible aux salariés ou demandeurs d'emploi.
Contact : tél. 03 21 79 17 07 - fcu-fare-lens@univ-artois.fr
Ils peuvent faire reconnaître leur expérience pour intégrer la Licence Professionnelle via la Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP) ou pour la valider via la Validation des Acquis de l'expérience (VAE) ou encore le parcours mixte.Contact : tél. 03 21 60 60 59 - fcu.pac@univ-artois.fr
L'admission définitive du candidat n'est prononcée qu'après un entretien qui permet d'évaluer la cohérence entre ses motivations et les objectifs de son projet professionnel.
Formations antérieures
Vous retrouverez toutes les informations utiles à votre admission ou votre inscription.
Nombre de places : 18
Formalités d'inscription
Vous retrouverez toutes les informations utiles à votre admission ou votre inscription.
Dépenses à prévoir
Consultez les tarifs de l'année courante.
Domaine ERASMUS
- 0512 - Biochimie
Etudier à l'étranger
Selon les facultés/IUT et les formations ciblées : Possibilités de mobilité d'études à l'étranger dans le cadre des partenariats de l'Université d'Artois (différents programmes dont Erasmus+, conventions de coopération signés et valides entre l'Université d'Artois et des établissements étrangers).
Consultez la rubrique Internationale du site de l'Université d'Artois pour connaitre les possibilités d'échanges http://www.univ-artois.fr/International/Possibilites-d-echanges et les modalités de candidature pour un séjour d'études à l'étranger http://www.univ-artois.fr/International/Etudier-a-l-etranger.
Consultez la rubrique Internationale du site de l'Université d'Artois pour connaitre les possibilités d'échanges http://www.univ-artois.fr/International/Possibilites-d-echanges et les modalités de candidature pour un séjour d'études à l'étranger http://www.univ-artois.fr/International/Etudier-a-l-etranger.
Etudier à l'Université d'Artois
Cette formation est ouverte à la mobilité internationale de crédits (d'échange) dans le cadre des partenariats de l'Université d'Artois (différents programmes dont Erasmus+, conventions de coopération signés et valides entre l'Université d'Artois et des établissements étrangers).Reportez-vous à la présentation de la formation dans les onglets Présentation et Organisation des enseignements.
Le niveau de français requis, le niveau d'études concerné et la durée de la mobilité sont définis dans les accords de coopération. Renseignez-vous auprès de votre université d'origine pour connaitre le détail des possibilités de mobilité à l'Université d'Artois.
Si vous êtes un étudiant accueilli en mobilité dans le cadre d'un partenariat de l'Université d'Artois, consultez les pages Étudier à l'Université d'Artois http://www.univ-artois.fr/International/Etudier-a-l-Universite-d-Artois.