Licence professionnelle Industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation parcours Biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons
Crédits ECTS :
60
Durée : 1 an
Durée : 1 an
Objectifs de la formation
La formation vise à former, en un an, des experts techniques de haut niveau maîtrisant les fondements scientifiques de la filière boissons.
Les compétences acquises permettront d'intégrer rapidement le monde du travail et de maîtriser l'ensemble des technologies rencontrées dans les filières boissons : eaux, boissons rafraîchissantes sans alcool, boissons fermentées et distillées, boissons lactées, boissons à allégation santé, boissons énergisantes, boissons de l'effort.
Après une année de formation, ceux-ci seront aptes à l'exercice d'une activité indépendante ou salariée et seront en cela amenés à manager des équipes et des projets industriels, à être en charge de l'organisation, de la gestion et de l'optimisation d'un atelier de production ou encore à être responsables de la mise en oeuvre de développement et de transfert de technologies ou de produits.
Les compétences acquises permettront d'intégrer rapidement le monde du travail et de maîtriser l'ensemble des technologies rencontrées dans les filières boissons : eaux, boissons rafraîchissantes sans alcool, boissons fermentées et distillées, boissons lactées, boissons à allégation santé, boissons énergisantes, boissons de l'effort.
Après une année de formation, ceux-ci seront aptes à l'exercice d'une activité indépendante ou salariée et seront en cela amenés à manager des équipes et des projets industriels, à être en charge de l'organisation, de la gestion et de l'optimisation d'un atelier de production ou encore à être responsables de la mise en oeuvre de développement et de transfert de technologies ou de produits.
Atouts de la formation
Plus de 10 ans d'existence95% de taux de réussite et 90% de taux d'embauche à 36 mois
Compétences en parfait accord avec le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)Une formation reconnue par les professionnels régionaux et nationaux
Un environnement de travail de qualité et de haut niveau d'équipements (halle de brasserie, halle de technologie, laboratoires sensoriel et d'analyse)
Une équipe pédagogique composée de plus de 30% de professionnels du secteur
Compétences en parfait accord avec le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)Une formation reconnue par les professionnels régionaux et nationaux
Un environnement de travail de qualité et de haut niveau d'équipements (halle de brasserie, halle de technologie, laboratoires sensoriel et d'analyse)
Une équipe pédagogique composée de plus de 30% de professionnels du secteur
Public concerné
Formation initiale
Formation continue
Contrat de professionnalisation
Organisation des études
RYTHME DE LA FORMATION
Alternance : de l'ordre de 3 semaines en formation / 3 semaines en entreprise.
La formation peut se préparer sous contrat de professionnalisation ou sous contrat d'apprentissage.
Le contrat de travail en alternance permet d'effectuer la formation alternativement en entreprise et à l'Université.
Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail à durée déterminée ou indéterminée qui offre une rémunération allant de 55% à 100% du SMIC selon l'âge et le niveau de formation du candidat.
Le contrat d'apprentissage est un contrat de travail à durée déterminée qui offre une rémunération allant de 27% à 78% du SMIC selon l'âge du candidat et l'année d'exécution du contrat.
Le contrat de travail en alternance vous donne donc l'opportunité de vous former et d'acquérir simultanément une solide expérience qui facilitera votre insertion professionnelle.
LE PROGRAMME DE LA FORMATION ( en 1 an)
SEMESTRE 5
Alternance : de l'ordre de 3 semaines en formation / 3 semaines en entreprise.
La formation peut se préparer sous contrat de professionnalisation ou sous contrat d'apprentissage.
Le contrat de travail en alternance permet d'effectuer la formation alternativement en entreprise et à l'Université.
Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail à durée déterminée ou indéterminée qui offre une rémunération allant de 55% à 100% du SMIC selon l'âge et le niveau de formation du candidat.
Le contrat d'apprentissage est un contrat de travail à durée déterminée qui offre une rémunération allant de 27% à 78% du SMIC selon l'âge du candidat et l'année d'exécution du contrat.
Le contrat de travail en alternance vous donne donc l'opportunité de vous former et d'acquérir simultanément une solide expérience qui facilitera votre insertion professionnelle.
LE PROGRAMME DE LA FORMATION ( en 1 an)
SEMESTRE 5
- Structure et organisation de l'entreprise
- Outils de la stratégie de développement (statistiques appliquées, économie, anglais)
- Génie des procédés : aspects transversaux (opération unitaire, additifs/altérations, dimensionnement, conditionnement)
- Génie des procédés : technologies comparées (bière, cidre, BRSA)
- Projet tuteuré (étude bibliographique)
- Génies biologique et fermentaire (génie génétique, fermentation, vinification, boissons lactées)
- Gestion de la qualité
- Techniques d'analyses et de contrôle (microbiologie, biochimie)
- Démarche méthodologique en innovation (plan d'expérience, application)
- Projet tuteuré (partie pratique)
- Rapport et soutenance de stage
La formation inclut un stage obligatoire
Forme d'enseignement
Enseignement présentiel
Langue(s) d'enseignement : Français
Compétences acquises
Production
- Conduire des projets industriels
- Optimiser les opérations de production
- Maîtriser les systèmes de régulation
- Manager une équipe, l'animer
- Mener des études d'opportunité et de faisabilité
- Analyser les risques d'une production
- Maîtriser la qualité et l'hygiène
Poursuites d'études
Débouchés Professionnels
- Entreprises de transformations ; missions au sein de service R&D, production, qualité ordonnancement
- Organismes techniques ou interprofessionnels : assistance technique ou transfert de technologie auprès des entreprises de boissons
- Fournisseurs de l'industrie des boissons : interface avec les producteurs de boissons en proposant des solutions (ingrédients, équipements/process)
- Création ou reprise d'entreprises de production de boissons
Codes ROME
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H2502 - Management et ingénierie de production
- M1705 - Marketing
Insertion professionnelle
N'hésitez pas à consulter les enquêtes d'insertion à 30 mois réalisées par l'Observatoire de la Vie Étudiante sur le devenir des diplômés de l'Université d'Artois : http://www.univ-artois.fr/reussite-et-insertion/observatoire-de-la-vie-etudiante/devenir-des-diplomesConditions d'admission
Titulaire d'un diplôme Bac +2 scientifique (Licence 2e année, DUT, BTS, BTSA)
FORMATION CONTINUE
La licence est accessible aux salariés ou demandeurs d'emploi.
Contact : Tél. 03 21 79 17 07
fcu-fare-lens@univ-artois.fr
Ils peuvent faire reconnaître leur expérience pour intégrer la Licence Professionnelle via la Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP) ou pour la valider via la Validation des Acquis de l'expérience (VAE) ou encore le parcours mixte.
Contact : Tél. 03 21 60 60 59
fcu-pac@univ-artois.fr
FORMATION CONTINUE
La licence est accessible aux salariés ou demandeurs d'emploi.
Contact : Tél. 03 21 79 17 07
fcu-fare-lens@univ-artois.fr
Ils peuvent faire reconnaître leur expérience pour intégrer la Licence Professionnelle via la Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP) ou pour la valider via la Validation des Acquis de l'expérience (VAE) ou encore le parcours mixte.
Contact : Tél. 03 21 60 60 59
fcu-pac@univ-artois.fr
Formations antérieures
Vous retrouverez toutes les informations utiles à votre admission ou votre inscription.
Formalités d'inscription
Vous retrouverez toutes les informations utiles à votre admission ou votre inscription.
Dépenses à prévoir
Consultez les tarifs de l'année courante.
Domaine ERASMUS
- 0512 - Biochimie
Etudier à l'étranger
Selon les facultés/IUT et les formations ciblées : Possibilités de mobilité d'études à l'étranger dans le cadre des partenariats de l'Université d'Artois (différents programmes dont Erasmus+, conventions de coopération signés et valides entre l'Université d'Artois et des établissements étrangers).
Consultez la rubrique Internationale du site de l'Université d'Artois pour connaitre les possibilités d'échanges http://www.univ-artois.fr/International/Possibilites-d-echanges et les modalités de candidature pour un séjour d'études à l'étranger http://www.univ-artois.fr/International/Etudier-a-l-etranger.
Consultez la rubrique Internationale du site de l'Université d'Artois pour connaitre les possibilités d'échanges http://www.univ-artois.fr/International/Possibilites-d-echanges et les modalités de candidature pour un séjour d'études à l'étranger http://www.univ-artois.fr/International/Etudier-a-l-etranger.
Etudier à l'Université d'Artois
Cette formation est ouverte à la mobilité internationale de crédits (d'échange) dans le cadre des partenariats de l'Université d'Artois (différents programmes dont Erasmus+, conventions de coopération signés et valides entre l'Université d'Artois et des établissements étrangers).Reportez-vous à la présentation de la formation dans les onglets Présentation et Organisation des enseignements.
Le niveau de français requis, le niveau d'études concerné et la durée de la mobilité sont définis dans les accords de coopération. Renseignez-vous auprès de votre université d'origine pour connaitre le détail des possibilités de mobilité à l'Université d'Artois.
Si vous êtes un étudiant accueilli en mobilité dans le cadre d'un partenariat de l'Université d'Artois, consultez les pages Étudier à l'Université d'Artois http://www.univ-artois.fr/International/Etudier-a-l-Universite-d-Artois.