Université d'Artois
Sciences, Technologies, Santé

LP Industries agro-alimentaires - Biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons

  • Composante

    Faculté des Sciences Jean Perrin

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Objectifs

La formation vise à former, en un an, des experts techniques de haut niveau maîtrisant les fondements scientifiques de la filière boissons.
Les compétences acquises, permettront d’intégrer rapidement le monde du travail et de maîtriser l’ensemble des technologies rencontrées dans les filières boissons : eaux, boissons rafraîchissantes sans alcool, boissons fermentées et distillées, boissons lactées, boissons à allégation santé, boissons énergisantes, boissons de l’effort.

Après une année de formation, ceux-ci seront aptes à l’exercice d’une activité indépendante ou salariée et seront en cela amenés à manager des équipes et des projets industriels, à être en charge de l’organisation, de la gestion et de l’optimisation d’un atelier de production ou encore à être responsables de la mise en œuvre de développement et de transfert de technologies ou de produits.

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Savoir-faire et compétences

Production
- Conduire des projets industriels
- Optimiser les opérations de production
- Maîtriser les systèmes de régulation

Management
- Manager une équipe, l’animer
- Mener des études d’opportunité et de faisabilité

Qualité
- Analyser les risques d’une production
- Maîtriser la qualité et l’hygiène

 

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Les + de la formation

  • Plus de 10 ans d’existence
  • 95 % de taux de réussite et 90 % de taux d’embauche à 36 mois
  • Compétences en parfait accord avec le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)
  • Une formation reconnue par les professionnels régionaux et nationaux
  • Un environnement de travail de qualité et de haut niveau d’équipements (halle de brasserie, halle de technologie, laboratoires sensoriel et d’analyse)
  • Une équipe pédagogique composée de plus de 30 % de professionnels du secteur
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Organisation

Aménagements particuliers

Les enseignements sont localisés dans les locaux de Douai Biotech, lycée de la nature et des biotechnologies (Nord – semestre 1) et à l’ENILBIO de Poligny (Jura – semestre 2).
Nous vous aiderons pour la gestion de votre hébergement, renseignez-vous.

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Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Stages

Stage

Obligatoire

Programme

 SEMESTRE 5

SEMESTRE 6

  •  Structure et organisation de l’entreprise
  • Outils de la stratégie de développement (statistiques appliquées, économie, anglais)
  • Génie des procédés et génie industriel : aspects généraux (opération unitaire, additifs/altérations, dimensionnement, conditionnement)
  • Génie des procédés : technologies comparées (bière, cidre, BRSA)
  • Projet tuteuré (étude bibliographique)
  •  Génies biologique et fermentaire (génie génétique, fermentation, vinification, boissons lactées)
  • Management de la qualité
  • Techniques d’analyse et de contrôle (microbiologie, biochimie)
  • Démarche méthodologique en innovation (plan d’expérience, application)
  • Projet tuteuré (partie pratique)
  • Rapport et soutenance de stage

 

 

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Admission

Conditions d'admission

FORMATION INITIALE
Titulaire d’un diplôme Bac +2 scientifique (Licence 2e année, DUT, BUT, BTS, BTSA)

FORMATION CONTINUE
La licence est accessible aux salariés ou demandeurs d’emploi. Se rapprocher du service de la formation continue pour connaître les tarifs et conditions de prise en charge de la formation en fonction de votre situation.
Contact : Tél. 03 21 79 17 07 - fcu-fare-lens@univ-artois.fr
Ils peuvent faire reconnaître leur expérience pour intégrer la Licence Professionnelle via la Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP) ou pour la valider via la Validation des Acquis de l’expérience (VAE) ou encore le parcours mixte.
Contact : Tél. 03 21 60 60 59 - fcu-pac@univ-artois.fr

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Et après

Insertion professionnelle

  • Entreprises de transformation ; missions au sein de services R&D, production, qualité ordonnancement
  • Organismes techniques ou interprofessionnels : assistance technique ou transfert de technologie auprès des entreprises de boissons
  • Fournisseurs de l’industrie des boissons : interface avec les producteurs de boissons en proposant des solutions (ingrédients, équipements/process)
  • Création ou reprise d’entreprises de production de boissons
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