Composante
IUT DE BÉTHUNE
Présentation
Objectifs
La Licence professionnelle Nutrition appliquée a pour objectif de faire acquérir aux étudiants :
- de solides connaissances dans l’argumentaire du «bien manger» et dans l’aliment.
- des compétences dans le secteur agro-alimentaire, la méthodologie de projet et la prévention nutritionnelle.
Savoir-faire et compétences
- Obtenir des bases solides dans l'argumentaire scientifique du "bien manger".
- Développer des compétences dans le secteur agro-alimentaire,la méthodologie de projet et la communication.
Les + de la formation
- Suivi personnalisé et régulier de chaque étudiant tout au long de la formation en fonction de son parcours et de son cursus.
- Interaction et étroite collaboration avec le monde professionnel et industriel.
- Cette formation courte d’un an permet à l’étudiant de se spécialiser, afin de s’insérer facilement dans le monde professionnel, une fois le diplôme obtenu.
- La licence professionnelle Nutrition appliquée a été labellisée par le pôle de compétitivité NSL (Nutrition Santé Longévité) et collabore avec de nombreux partenaires dans une démarche d’innovation et de recherche.
Organisation
Aménagements particuliers
Accessibilité :
Si vous rencontrez un problème d'accessibilité (numérique ou du cadre bâti), vous pouvez prévenir la Mission handicap afin que des dispositions soient prises en concertation avec les services concernés.
https://www.univ-artois.fr/vie-etudiante/etudes-et-handicap
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 16 semaines |
Les projets consistent à placer les étudiants dans une situation professionnalisante.
Par groupes de 2 ou 3, les étudiants développent une problématique, pour laquelle ils utilisent les connaissances acquises tout au long de la formation. A l’issue du projet, l’étudiant rédige un mémoire et présente les travaux réalisés et les résultats obtenus lors d’une soutenance orale. Les sujets peuvent être proposés par l’IUT mais aussi par des entreprises partenaires ou par les étudiants eux-mêmes. Le groupe est encadré par un tuteur, qui vérifie l’avancée des actions.
Programme
UE 1 : HARMONISATION DES NIVEAUX (70h) - semestre 5 |
|
UE 2 : LE MONDE DE L’ENTREPRISE (60h) - semestre 5 |
|
UE 3 : SCIENCES DE LA NUTRITION - semestre 5 (130h) |
|
UE 4 : PHYSIOPATHOLOGIE DE L’ALIMENTATION - semestre 6 |
|
UE 5 : TECHNIQUES CULINAIRES ET INDUSTRIELLES (120h) - Semestre 5 |
|
UE 6 : PROJET TUTORÉ (150h) - semestre 6 |
|
UE 7 : STAGE INDUSTRIEL (16 semaines minimum) |
|
La formation est composée de 7 Unités d’Enseignement (UE) dont un stage en entreprise de 16 semaines minimum qui se déroule en fin de formation.
Les enseignements sont dispensés sous forme de travaux dirigés (TD) et travaux Pratiques (TP).
Admission
Conditions d'admission
Titulaire d'un Bac +2 (120 ECTS) , notamment :
- DUT Génie Biologique
- BTS Diététique, Agricole,Qualité dans l'industrie agroalimentaire, Biochimie,
- Biotechnologie, Analyses Biologiques
- L2 Sciences du vivant validée
Modalités d'inscription
Pour candidater en licence professionnelle, vous devez être titulaire d’un diplôme national sanctionnant 2 années d’études supérieures (licence 2, DUT, BUT2, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible ou d’une validation des études.
Le recrutement en licence professionnelle est sélectif.
Candidature : Vous devez constituer un dossier de candidature en ligne via eCandidat.
Alternance : l’accès à la licence professionnelle en alternance n’est définitivement acquis que lorsque vous attestez de la signature d’un contrat d’apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation. Il vous est conseillé de débuter votre recherche de structure d’accueil dès le mois de mars.
Droits de scolarité
Le taux des droits d'inscription dépend du cursus, du niveau d'études, de votre situation et de votre nationalité.
Plus d'informations : https://www.etudiant.gouv.fr/fr/droits-d-inscription-1489
Et après
Insertion professionnelle
- responsable qualité en industrie agroalimentaire,
- responsable de projet
- technicien en recherche et développement,
- chargés de projets en prévention,
- conseiller marketing ou relation client pour les IAA,
- technicien en recherche clinique,
- responsable de l’élaboration des menus et du suivi de la qualité,
- conseiller en éducation nutritionnelle et alimentaire.